6. Kulinarische Wochen in der Sächsischen Schweiz

Die Sächsische Schweiz, mit ihren einzigartigen Sandsteinfelsen und Elbschleifen, bietet ihren Gästen und Einwohnern nicht nur etwas fürs Auge, sondern auch für den Gaumen. Bei den „6. Kulinarischen Wochen in der Sächsischen Schweiz“ zeigen 26 Restaurants das breite Genussspektrum der Region auf. Vom 11. Oktober bis 16. November 2014 warten eigens für die Genusswochen kreierte Speisekarten auf die Gäste. Das Besondere: Die Zutaten stammen von ausgewiesenen Produzenten der Region.

Einen Vorgeschmack auf die Kulinarischen Wochen gab es bei der Eröffnungs-veranstaltung am 6. Oktober 2014 im Panoramarestaurant Bastei. Von Lammfleisch über Rotwein-Pflaumen-Zwergorangenragout bis hin zu Plinsen mit Quittenfüllung.  Um für die Gastronomie-Berufe in der Region zu werben, wurde die Auftakt-veranstaltung in die Hände von Lehrlingen gelegt. Daher zeigten die Auszubildenden der teilnehmenden Restaurants ihre ganze Kreativität bei der Zubereitung der Gerichte. Auch der komplette Service wurde von Lehrlingen übernommen. Nach dem die Jagdhornbläsergruppe des Staatsbetriebes Sachsenforst traditionell den Bläsergruß ertönen ließ, eröffnete Landrat Michael Geisler die 6. Kulinarischen Wochen in der Tourismusregion Sächsische Schweiz. Unter den Gästen waren auch der Bundestagsabgeordnete und Tourismusverbandschef Klaus Brähmig, sowie Judith Fichtner, Vorsitzende des DEHOGA-Regionalverbandes Sächsische Schweiz.

Organisiert werden die Kulinarischen Wochen gemeinsam vom DEHOGA Regionalverband Sächsische Schweiz, der Volksbank Pirna, der Sächsischen Zeitung, dem Sachsenforst und dem Tourismusverband Sächsische Schweiz. Die Volksbank Pirna ist Fördermitglied des DEHOGA-Regionalverbandes und unterstützt die Genusswochen mit einer vierstelligen Sponsorensumme. „Das Veranstaltungskonzept sagte uns von Anfang an zu, da es – genau wie wir – den regionalen Gedanken lebt. Ein Großteil der Akteure sind zudem Kunden unserer Bank“, kommentiert der Vorstandsvorsitzende der Volksbank, Hauke Haensel, die finanzielle Unterstützung.

Weitere Informationen zu den Kulinarischen Wochen finden Sie unter www.volksbank-pirna.de/Kulinarische_Wochen