Durch die grünen Wälder wandern, entlang der Elbe Radfahren oder in den romantischen Städten des Landkreises flanieren. Die Sächsische Schweiz hat viel Schönes zu bieten. Neben Natur, Kunst und Kultur kommen Einheimische und Gäste auch in den Genuss zahlreicher Gaumenfreuden und unvergesslicher Hochgenüsse, die von den Gastronomen der Region gezaubert werden.
Bereits zum 10. Mal laden in diesem Jahr Restaurants und Hotels von Pirna bis ins Kirnitzschtal zu der vierwöchigen Aktion „Kulinarische Wochen“ ein. Vom 13. Oktober bis zum 11. November 2018 stehen in jedem Haus mindestens drei verschiedene regionaltypische Gerichte auf der Speisekarte. Die Vielzahl der verwendeten Zutaten wird dabei nicht von weit her angeliefert, sondern stammt von Produzenten und Händlern aus der Region. „Viele Aspekte machen regionale und saisonale Produkte besonders wertvoll: Frische durch kurze Wege, Vertrauen und Transparenz durch direkten Kontakt zum Erzeuger und nicht zuletzt Qualität durch handwerkliche Verarbeitung. Die Wertschöpfung bleibt in der Region und unterstützt lokale Wirtschaftskreisläufe“, sagt Thomas Pfenniger, Geschäftsführer des DEHOGA Sachsen Regionalverband Sächsische Schweiz e.V.
Am 12. Oktober 2018 zeigten Köche und Restaurantfachleute in Ausbildung aus acht verschiedenen gastronomischen Einrichtungen beim Showkochen im Kaufpark Dresden-Nickern, was die regionale Küche hergibt und begeisterten die anwesenden Gäste und Einkaufsbesucher. Thomas Pfenniger und die Vorsitzende des Verbandes Judith Fichtner freuten sich über den großen Andrang an der Schlemmermeile.
Organisiert werden die Kulinarischen Wochen gemeinsam vom DEHOGA Regionalverband Sächsische Schweiz e.V., der Volksbank Pirna eG, der Sächsischen Zeitung, dem Sachsenforst und dem Tourismusverband Sächsische Schweiz. Die Aktion dient mittlerweile nicht mehr nur der touristischen Saisonverlängerung, sondern stellt eine Exzellenzinitiative für gute regionale Küche dar. Die Volksbank Pirna ist Fördermitglied des DEHOGA-Regionalverbandes und unterstützt die Aktion seit mehreren Jahren mit einem großen finanziellen Beitrag.
TIPP: Wer bis zum 11. November 2018 in mindestens drei der beteiligten Restaurants einkehrt, nimmt mit einem Coupon (erhältlich in allen Häusern) an einer Verlosung teil. Es winken attraktive Preise. Die Sächsischen Zeitung wird in den nächsten Wochen die Aktion begleiten und außerdem die leckeren Rezepte aus ausgesuchten Häusern vorstellen.