Am 13. Oktober 2017 pünktlich um 13 Uhr ertönte musikalisches Jagdhorngebläse durch den Kaufpark Nickern in Dresden. Anlass war die Eröffnung der nun zum neunten Mal stattfindenden Kulinarischen Wochen. Begrüßt wurden die anwesenden Gäste und interessierten Einkaufsbummler von Thomas Pfenniger, Geschäftsführer des DEHOGA Regionalverbandes Sächsische Schweiz e.V. und die Vorsitzende des Verbandes Judith Fichtner. Sie betonte, dass auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Hotels und Gaststätten in der Sächsischen Schweiz zum Schlemmen und Genießen regionaler Speisen einladen.
Vom 14. Oktober bis 12. November stehen in jedem Haus mindestens drei verschiedene regionaltypische Gerichte auf der Speisekarte. Die Vielzahl der verwendeten Zutaten wird dabei nicht von weit her angeliefert, sondern stammt von Produzenten und Händlern aus der Region. Die Aktion dient mittlerweile nicht mehr nur der touristischen Saisonverlängerung, sondern stellt eine Exzellenzinitiative für gute regionale Küche dar.
Einen ersten Vorgeschmack auf die Köstlichkeiten gab es beim Showkochen und der anschließenden Verkostung zur Eröffnungsveranstaltung. Von Krautwickel mit Muskatkürbisfüllung bis hin zu Schweinebäckchen erlebten die Gäste Ess-Kunst der Spitzenklasse. Küchenchef des Landhotels „Zum Erbgericht“ Philipp Haufe wurde für seine beste Krautroulade von den Verantwortlichen des DEHOGA-Regionalverbandes ausgezeichnet.
Und auch die Gäste des guten Geschmackes können etwas gewinnen. Wer bis zum 12. November 2017 in mindestens drei der beteiligten Restaurants einkehrt, nimmt mit einem Coupon (erhältlich in allen Häusern) an einer Verlosung teil. Es winken attraktive Preise, unter anderem eine Hotelübernachtung mit Frühstück für zwei Personen. Die Sächsischen Zeitung wird in den nächsten Wochen die Aktion begleiten und außerdem leckere Rezepte aus ausgesuchten Häusern vorstellen.
Organisiert werden die Kulinarischen Wochen gemeinsam vom DEHOGA Regionalverband Sächsische Schweiz e.V., der Volksbank Pirna eG, der Sächsischen Zeitung, dem Sachsenforst und dem Tourismusverband Sächsische Schweiz. Die Volksbank Pirna ist Fördermitglied des DEHOGA-Regionalverbandes und unterstützt die Genusswochen seit mehreren Jahren mit einem großen finanziellen Beitrag.